Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

РЕФЕРАТ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

16.12.2010

РЕФЕРАТ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Николай Соснов

Тупое скачивание рефератов из Интернета есть главное орудие решения текущих учебных проблем современным российским студентом-гуманитарием и не только им. Скачать готовый текст и всучить его усталому преподу с глазами, замыленными «чесом» по дополнительным учебным часам в поисках заработка стало просто и легко.

Чтение подобных опусов «в тему» производит удручающее впечатление. Большинство из них имеют весьма отдаленное отношение к теме занятия, для которого были «приготовлены».

Подобное впечатление возникает и при знакомстве с реформаторскими устремлениями российского правительства в отношении системы образования. Но впечатление это верно лишь отчасти. Да, правительство использует в своих реформах западные рецепты. Однако нельзя сказать, что оно делает это по глупости, из лени или бессознательно. Реферат под названием «Реформа российского образования» написан специально для занятия на «западную» тему «Как сделать российскую рабочую силу еще более дешевой и тупой?».

Впрочем, такой Запад стремится сделать не только российскую рабочую силу, но и свою, доморощенную. Недавно в палате общин Соединенного Королевства было принято решение об увеличении платы за обучение в высших учебных заведениях. За такое решение проголосовало 323 парламентария, в то время как 302 парламентария выказали свое недовольство данным решением и проголосовали против. Стоит заметить, что повышение платы за высшее образование в Великобритании вызвало невероятный резонанс в обществе. В Великобритании прошли масштабные акции протеста студентов, которые закончились столкновениями между полицией и демонстрантами.

Представители оппозиционной Лейбористской партии, которые были противниками принятия такого решения, заявили, что повышение платы за высшее образование стало значительным разочарованием для многих британцев. В то же время, сторонники принятого решения гордятся своими действиями и сообщают, что эта мера способна обеспечить достаточное финансирование лучшим университетам страны. Тем не менее, они умалчивают, что повышение оплаты непосредственно связано с сокращением государственного финансирования учебных заведений.

Действия российского правительства по реформированию системы образования находятся в русле общемировой тенденции. Она заключается в том, что элиты различных стран, прежде всего, западных, стремятся в период мирового экономического кризиса удешевить рабочую силу и повысить таким образом свои прибыли. Отсюда ясно, насколько заблуждаются те, кто видит в политике российского правительства по реформированию бюджетной сферы ошибки и заблуждения. Правительство России действует целенаправленно, «списывая» свой «реферат» у западных коллег. Оно рассчитывает всучить текст закона о реформе бюджетной сферы усталому обывателю с глазами, замыленными тяжким трудом и зомбоящиком.

Достигнет ли правительство своей цели? Это зависит от каждого из нас, от наших солидарных гражданских действий. Уже понятно, что на протестные акции власти отвечают только усилением полицейщины, а реформу бюджетной сферы существующее правительство не отменит. Не отменят ее и президент и парламент. Добиться результата и сохранить бесплатное образование мы сможем только, добившись отставки правительства и президента, а также роспуска парламента. Демократические перевыборы с участием всех реально существующих партий, проводимые избирательными комиссиями без участия чиновников, и приход к власти социально ответственных политических сил – вот каким путем можем мы достичь своей цели, вот за что необходимо бороться.

1 комментарий

Добавить комментарий